16:02 

Сэнгоку. Токугава Иэясу, Токугава Хидетада. После Сэкигахары. " Чем я тебя породил, тем тебя и убью" Возможен рейтинг.

@темы: второй круг

URL
Комментарии
2015-11-02 в 16:33 

Несмешно и даже почти не про войну. Автор заявки совершенно точно хотел не этого. И не влезло в одно сообщение. "Папа, роди меня обратно, я уже исправился"

Он подошел к дверям совершенно неслышно. И так же бесшумно опустился на колени. Ритуал. Теперь это уже был почти ритуал. Неясный силуэт, тень на стене от зажженной лампы. Едва слышный шорох тонкой бумаги. Иногда - шаги. Спокойные, уверенные, словно тот, кто находился по ту сторону дверей не знал о его присутствии.
А может - и правда не знал. И Хидетада уже давно, чудовищно давно, стал для этого человека призраком.
Хидетада и сам ощущал себя именно так. Даже не бесплотным духом, лишь тенью воспоминаний, еще менее материальной чем та, которую отбрасывала незримая лампа. А может и это было лишь его иллюзией, его надеждой. А на самом деле его уже давно вычеркнули даже из памяти.
Но он мог приходить. Редко, только тогда, когда замок Эдо погружался в ночную тишину и лишь одно окно светилось теплым оранжевым светом. Неясным маяком в бесконечном царстве холода и безнадежности.
- Зачем ты пришел?
Хидетада вздрогнул и едва сдержал крик. Закрыв лицо руками, он запрокинул голову вверх и понял, что теперь не способен издать ни единого звука. Токугава Иэясу впервые за три месяца с ним заговорил. Несколько глотков воздуха - и судорога отпустила и он выдохнул едва слышно единственное слово, которое был способен произнести:
- Отец...
- Я запретил тебе называть меня так.
Голос из-за двери был лишен даже намека на эмоции. Не ледяное спокойствие, не презрительное равнодушие, нет. Так разговаривают со слугами, желая сообщить, что закончилось сакэ и разрешая приблизится к столу.
- Прошу прощения... мой господин...
- И так - тоже.
И снова - ни тени эмоций. Просто факт, данность, существующая реальность.
Он замолчал. Ни одна форма обращения не подходила. Да и не могла подойти, ему давно, безумно давно запретили не только обращаться лично, но и вообще показываться на глаза. Хидетада ни разу до этой ночи не нарушил приказа. Да и не выходил почти из комнаты, в которой ел, спал, а все остальное время просто бессмысленно смотрел на стену. Он уже знал наизусть каждую деталь рисунка, каждую веточку, мельчайших мазок краски на оперении птиц. Никто не препятствовал его передвижению по замку, он волен был ходить где хочет и делать что хочет. Но он бы с радостью поменялся местами с любым самым грязным преступником, сидящим в яме и ожидающим казни. Слуги и вассалы обращались с ним все так же почтительно, но Хидетада был самым счастливым человеком на свете, если бы они плевали ему в спину.
Он приходил только сюда. Он не осмеливался даже из окна незаметно взглянуть на того, кого он еще совсем недавно называл своим отцом.
Тень за дверями пришла в движение. Хидетаде показалось даже что он услышал ровное спокойное дыхание. Но его тут же заглушил грохот собственного сердца.
- Что тебе нужно?
Он постарался успокоиться. Хотябы настолько, чтобы голос звучал ровно. Это был его последний шанс. Внезапный и неожиданный подарок судьбы. Он должен хотя бы попытаться.
- Я... - Хидетада так и не смог подобрать нужного слова, - я хочу просить у Вас разрешения лишить себя жизни.
- Нет.
И все. Тень снова скользнула по стене где-то там, далеко. Теперь он больше не видел даже ее. Впрочем, он уже не видел ничего. Все. Вот теперь не осталось даже надежды, она рассыпалась, как рассыпаются по полу осколки разбитой чаши, тонкие, невероятно острые, но даже они уже не способны поранить.
- Я запретил тебе это три месяца назад. Что изменилось за это время, Хидетада?
- Ничего.
Он склонил голову. Все изменилось на самом деле. Первые дни он был готов кататься по полу и кричать от стыда и бессилия, он исцарапал себе лицо, так что наверняка останутся шрамы, пытался напиваться, но сакэ напоминало воду и по вкусу и по своему действию. Отказался от еды. Потом, через несколько дней, уже ощущая, что не может подняться на ноги, Хидетада понял, что нарушает запрет. И стал есть ровно столько, сколько было нужно, чтобы поддерживать свое жалкое никчемное существование.
- Вот именно. Ничего. Войди.
Ему показалось, что он ослышался. Но раздумывать времени не было, рука сама потянулась к гладкому расписному шелку и створка дверей послушно и бесшумно отъехала в сторону. Ровно настолько, чтобы он смог, не поднимаясь с колен, вползти в комнату. Распростершись на полу, он пополз, касаясь лбом шершавых волокон циновок и остановился, не смея даже поднять голову.
- Я, кажется, начинаю вспоминать, почему глядя на тебя, я испытывал такое отвращение.
Все тот же тон. Ни намека на издевку.
Сжав зубы до боли, Хидетада выпрямил спину, почти готовый смотреть прямо в лицо... и облегченно выдохнул. Иэясу Токугава стоял к нему спиной, глядя в окно. Тихо потрескивали угли в ирори, висевший на цепи чайник только начал закипать. От этого тихого спокойного тепла Хидетада почувствовал себя здесь настолько лишним, что казалось - стоит ему только захотеть - и он растает как дым, едва заметно висящий на угольками.
- Я не прошу прошения, я знаю, оно не может быть мне даровано...
- Я не разрешал тебе говорить, Хидетада. Ответишь, когда я тебя спрошу.
Он снова склонил голову. Тогда, когда он в первый раз после того, как его взору открылось зрелище уже оконченной битвы, предстал перед глазами отца - он знал, что его ждет наказание. Но он и представить не мог, что оно будет вечным.
- С чего ты решил, что я могу проникнуться к тебе сочувствием? Потому что ты - мой сын? Разве ты настолько плохо знаешь меня?
Он наклонил голову.
- Нет...
- Тогда зачем ты отнимаешь мое время?
- Потому что... я не могу так больше, - не стоило произносить этих слов. Но они были лишь слабым пятном ожога на том клейме позора, которое ему суждено носить на всю свою жизнь.
Иэясу Токугава обернулся. Медленно и спокойно смерил сына оценивающим взглядом и покачал головой.
- Ты всегда был слаб. Но в одном ты прав. Ни одно наказание не может длиться вечно. У тебя было достаточно времени.Ты понял что-нибудь?
- Да. Все это время я думал лишь о том, что я совершил.
- Хорошо.

URL
2015-11-02 в 16:33 

Иэясу снова окинул Хидетаду взглядом и медленно подошел к стоящей у стены оружейной стойке. Взял катану, провел рукой по ножнам, словно что-то проверяя, потом снял с нижней ступени вакидзаси. И, не оборачиваясь, кинул его Хидетаде.
Он поймал его в полете и прижал теплое дерево ко лбу. По щекам потекли слезы.
- Благодарю вас... Я не смел... Простите меня.
Он вытащил клинок из ножен и почти минуту любовался отблесками огня на полированной стали. Даже легкая улыбка появилась на его лице.
Сняв пояс, он раздвинул края хаори, обернул лезвие цветным шелком взялся за него обеими руками. Хидетада понимал, что недостоин полноценного ритуала, но даже то, что ему было дозволено, наполняло его сердце радостью.
Иэясу молча следил за приготовлениями, слегка отставив катану в сторону и, когда Хидетада занес меч и прикрыл глаза, наотмашь ударил его ножнами по лицу.
Хитетада покачнулся и широко распахнул глаза. Недоумение в них спустя мгновение сменилось недоверием. а потом слезы потоком хлынули из его глаз, смешиваясь с кровью из рассеченной ударом брови. Если еще минуту назад он испытывал радость, то сейчас счастье переполнило его до краев. Не в силах справиться с чувствами, он уронил вакидзаси на колени и снова ткнулся лбом в пол. Но тут же выпрямился снова, не отводя взгляда от лица отца.
- Ничего ты не понял, Хидетада. Вообще ничего. Впрочем, я не удивлен. Ты потратил это время на пустые страдания.
Иэясу помолчал немного, а потом слегка наклонился.
- Как по твоему, Хидетада, у меня есть в запасе еще двадцать один год? - он снова размахнулся и на этот раз удар пришелся в скулу, но Хидетада на этот раз удержался и лишь слегка дернул головой. Он понял, что имел имел ввиду отец.
- Простите меня... - снова едва слышно прошептал он.
- И это все? Все, что ты можешь мне сказать? Чему я учил тебя все эти годы? Ради чего я потратил столько времени? Времени, которого у меня осталось не так уж много. Нового наследника я уже не успею себе воспитать. Ты можешь мне кого-то предложить взамен? Перед тем, как превратить мое время, мои силы и мои планы в груду мертвой плоти? Какой мне прок от твоего трупа посреди моей комнаты? Вот о чем ты думал все то время, которое я предоставил тебе? О красивой смерти? О своей поруганной и запятнанной чести?
- Нет. Я думал не об этом. Это было самое страшное время в моей жизни.
- Вот как... А хочешь, я расскажу о чем ты думал? От чего ты так страдал? Может быть от того, что твоя жажда славы и признания едва не закончилась нашим полным поражением? От того, что все мои старания, все, что я строил и создавал годами, едва не рассыпались прахом? Или ты страдал, представляя, что я мог вместо Исиды Мицунанари окончить свою жизнь на центральной площади Киото? Или от того, сколько погибло людей, которым ты недостоин даже завязывать сандалии? Нет, Хидетада, ты страдал не от этого. Ты страдал от того, что в летописях твое имя останется навсегда как имя третьего сына Иэясу Токугавы, который не успел вовремя к началу решающей битвы, изменившей всю историю нашей страны. Что ты не прославился, как великий воин и полководец, оставшись в стороне и вообще не участвуя в ней. Ты страдал, потому что получил позор вместо ожидаемой славы. Той самой, что заставила тебя осадить крепость Санады Масаюки по пути. Твоя гордыня. Твоя любовь к войне и жажда подражания тем, ради чьего истребления я вообще ввязался в эту войну! Вот что заставило тебя страдать.
- Нет! - голос Хидетады сорвался на крик, - это не так!
- А как? Расскажи мне. А то я слышу от тебя лишь непрерывные мольбы о прощении.
- Я страдал от того, что позволил всем этим чувствам взять верх над своим разумом. Да, я хотел славы. Да, я хотел показать свою доблесть. Я хотел доказать, что достоин называться вашим сыном. Но только обесчестил себя и ... Вас.
- Что ты вообще знаешь о чести? Ты, искренне считающий, что позор можно смыть лишь своей кровью?
- Я... Я понял. Не желаю я ни чести, ни славы. Пусть мое имя на страницах летописей будет покрыто позором или вообще не будет упоминаться никогда. Все что я хочу - это просто выполнить свой долг. Единственный, чьего уважения я желаю добиться - это Вы.
Иэясу отвернулся. Медленно вытер рукавом с ножен уже подсохшую кровь.
- А ведь это я должен просить прощения у тебя, Хидетада. Я воспитал тебя, я учил тебя. Я дал меч тебе в руки и был твоим наставником. Мне не стоило наказывать тебя за собственные ошибки.
- Мой господин! Отец! Не надо, я умоляю, не говорите так! Я и только я...
- Замолчи, Хидетада. Встань.
Он поднялся. Ноги едва держали его, перед глазами висела красная пелена, он так и не осмелился даже стереть с лица кровь.
Иэясу слегка повернул голову:
- А теперь иди и приведи себя в порядок. Не подобает будущему сегуну выглядеть как подросток, которого побили за шалости.

URL
2015-11-10 в 16:49 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Гость, оно хорошо))) Спасибо за то, что показали эту сцену из жизни клана Токугава...Очень живые вышли оба- и Иэясу, и Хидэтада...(Даа, вот понимаю, что Хидэтаде пришлось тяжело...Но - ками с нами...Бедный Иэясу...И это после того, как пришлось отдать приказ о сэппуку Нобуясу! И слышать такую же просьбу от того, в ком видел наследника! Ёлкиж...И в то же время понимаю Хидэтаду...Быть всегда только третьим...с ума сойти можно...И это при том, что любимым сыном Токугавы был всё-таки Нобуясу...Как можно соревноваться во всём с тем, кто уже мёртв? Хотя - это же предположения просто...Кто знает, как оно на самом деле всё было)
Спасибо за зарисовку)))) Оно - искреннее, и от души, потому и по эмоциям бьёт сильно!
Суров Микавский Лис с роднёй, что да, то да...

2015-11-10 в 17:20 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Тень в сумерках, Ну вот кстати эпизод, где Иэясу отбирает у Хидетады вакидзаси в последний момент встречается во многих источниках. А Иэясу вообще это умел, на предмет "ничего личного" и вовсе не потому, что не был способен на привязанности. А у Хидетады реально "комплекс второго сегуна" так то)

2015-11-10 в 17:55 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Нат Фламмер, Ну вот кстати эпизод, где Иэясу отбирает у Хидетады вакидзаси в последний момент встречается во многих источниках. (конечно, ничего личного. Вот человек ошибся - так пусть познает ВСЮ глубину ошибки и сумеет оценить тяжесть последствий. Чисто токугавское, да. У бедняги Хидэтады, небось, в этот момент вся жизнь пронеслась перед глазами...Кто бы и что ни говорил, смерть - чертовски неприятная штука...А Иэясу должен быть уверен, что раскаяние - искренне, глубина вины - осознанна, ошибки больше не повторится. Он сам-то по жизни мало кому доверял...Ну...тоже кстати, представимо - поживёшь в заложниках у Имагавы, которому скинул тебя батя, при этом едва не угробив Нобухиро Одой...повезло, что батя у Нобунаги был добрым и отходчивым, и на ответ Хиротады (это когда его клан Ода перехватил, когда он к Имагаве ехал), что мол, не будет союза, хотите робёнка убивать - ну и убивайте, - всё-таки пожалел...не грохнул...А вы - семейные отношения, да...ясно, что, когда тебя собственный отец бросил на верную смерть, никому верить не будешь). и вовсе не потому, что не был способен на привязанности. естессно))) Нобуясу товарисч любил всю жизнь, несмотря на то, что неприятностей от первого сыночки хлебнуть довелось по самое нехочу...(но это не отменило сэппуку, опять же - интересы клана, ничего личного)А у Хидетады реально "комплекс второго сегуна" так то)Да. (если отмести весию о заговоре насечёт Сэкигахары, то складывается впечатление, что Хидэтада изо всех сил лез, из кожи, можно сказать, лишь бы показать отцу, что тоже чего-то, да стоит!

2015-11-11 в 02:36 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Тень в сумерках, (если отмести весию о заговоре насечёт Сэкигахары, то складывается впечатление, Да даже если и примать ее во внимание, то мне все равно кажется, что Хидетада и тут скорее бы руководствовался мыслью "а вот появляюсь я, на белом коне, и всех спасаю" В то, что Хидетада мог напасть Иэясу я не верю, хотел бы - сделал. С Нобуясу вообще отдельная история и дело ясное, что дело темное. Был ли заговор или была лишь проверка верности со стороны Оды? А если был, то кто на самом деле за этим всем стоял. Однако - любви это действительно не отменяет.

2015-11-11 в 02:47 

Эльвер
Through strength I gain power
Нат Фламмер, любовь Токугавы Иэясу - настолько специфическая вещь, что безопаснее с ним дружить с почтительного расстояния. проверено Масамуне, работает)

2015-11-11 в 03:29 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Эльвер, Вот ты преувеличиваешь) У Хидетады в конечном итоге тоже все неплохо получилось)

2015-11-11 в 11:35 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Нат Фламмер, Да даже если и примать ее во внимание, то мне все равно кажется, что Хидетада и тут скорее бы руководствовался мыслью "а вот появляюсь я, на белом коне, и всех спасаю" дитё дитём, ей-ками))))) В то, что Хидетада мог напасть Иэясу я не верю, хотел бы - сделал. Вот соглашусь! Именно так)))) И вот этот взгляд на отца - снизу вверх, - он чувствуется....(потому и ах, как хороша фраза - А теперь иди и приведи себя в порядок. Не подобает будущему сегуну выглядеть как подросток, которого побили за шалости....А хочется показать и доказать, что уже взрослый, сильный, мудрый, достойный...)
С Нобуясу вообще отдельная история и дело ясное, что дело темное. Был ли заговор или была лишь проверка верности со стороны Оды? А если был, то кто на самом деле за этим всем стоял. Однако - любви это действительно не отменяет. *когда мутили свою игровуху, сошлись на версии предательства жены...М, леди Цукияма была такая леди...(имагавская голубая кровь взыграла) И сына могла против отца настроить...Но вот товарищ, в отличие от мамы, был вспыльчив и несдержан...и, по нашей версии, когда Иэясу осознал, что сыночка клан развалит, аки Такэда Кацуёри...то были быстренько сфабрикованы улики, а Ода был использован в качестве прикрытия...)* Но, вполне вероятно, что сын под влиянием матери действительно решил устранить батю, и всем заправлять самостоятельно...
Эльвер, любовь Токугавы Иэясу - настолько специфическая вещь, что безопаснее с ним дружить с почтительного расстояния. проверено Масамуне, работает) это точно)))) С Одой, кстати, товарисч тоже неплохо ладил))) Вполне себе))))

2015-11-11 в 11:43 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Тень в сумерках, Ну, я щас родил громадный текст как раз про Хидетаду и Иэясу, там все.... сильно не однозначно, хотя по сути продолжение этой же истории. И у всех этих событий там тоже есть свои версии))

2015-11-11 в 12:12 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Нат Фламмер, ой, а можно почитать? Пожалуйста?)))) *шо вы со мной делаете, люди, я давно так не влазила в Дзидайщину!"

2015-11-11 в 13:07 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Тень в сумерках, Можно, когда повешу на дайре) Но может не понравиться)

2015-11-11 в 14:06 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Нат Фламмер, крайне интересно)))) (моя не будет критиковать, честное благородное)))) Огромное спасибо за разрешение))))

2015-11-11 в 15:46 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
Тень в сумерках, Да не в том дело) Я не боюсь критики) Но, вобщем выложу - посмотрим))

2015-11-11 в 16:34 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Нат Фламмер, замётано))) *отважный человек! Не бояться критики - это здорово))))*

     

Multifandom_stories

главная